Les Fauves PDF

Description de l’image Gyps fulvus distribution map. Vautour fauve en les Fauves PDF en Espagne.


Comme les autres vautours du genre Gyps, il possède un long cou et une tête qui, malgré la croyance, ne sont pas dénudés mais dotés d’un fin duvet. Leur bec fort permet d’arracher muscles et viscères des carcasses, guidé vers l’œsophage grâce à leur langue en forme de gouttière. Animal grégaire, le vautour fauve vit en colonie. Les colonies comprennent des aires et des reposoirs où les grands oiseaux se rassemblent et sont toujours a proximité de sources de nourritures. Ces surfaces sont en général orientées au sud ou au sud-est.

Les vautours partent en petit groupes dans la matinée pour prospecter leur territoire à la recherche de nourriture et reviennent en fin d’après-midi. Strictement charognard, il se nourrit sur les carcasses de grands animaux qu’il détecte du haut du ciel grâce à sa vision adaptée. Souvent, tout un cortège d’animaux précèdent les vautours : grands corbeaux, milans, renards etc. Ce sont d’excellents indicateurs pour les vautours, car, très farouches, ils ne se risquent à approcher une proie que quand il n’y a pas de danger. Comme tous les vautours du genre Gyps, le Vautour fauve est un  tireur-fouilleur . 2002 pour les conditions sanitaires de l’élevage qui a amené à la fermeture en 2003 des muladares, des charniers illégaux espagnols jusque-là tolérés.

Il s’est ensuivi une forte réduction, quasi instantanée, de la disponibilité alimentaire. Cela a entraîné une famine pour les nécrophages, dont une partie ont émigré. Souvent imputés à une surpopulation ces phénomènes ne sont pourtant pas corrélés au nombre de vautours. 2000 des individus non nicheurs font des vols exploratoires vers le nord.

Des vautours de Croatie effectuaient aussi depuis longtemps des vols vers les Alpes autrichiennes. Entre novembre et janvier, les couples de Vautours fauves se forment au sein de la colonie. Les oiseaux font alors des vols en tandem, le mâle planant au-dessus de la femelle le plus près et le plus longtemps possible. Le jeune reste au nid pendant quatre mois. L’adulte lui apporte sa nourriture qu’il quémande avec une attitude de soumission. Il ne fera son premier vol qu’entre le 15 juillet et le 15 août et restera dépendant de ses parents encore un à deux mois.

Victimes de leur mauvaise réputation, les vautours avaient fortement régressé en Europe, et dans le pourtour méditerranéen, et même totalement disparu sur une vaste partie de leur aire naturelle de répartition. Les populations ont commencé à remonter dès les années 1980 après l’interdiction des pratiques d’empoisonnement des nuisibles dans les années 1970. En effet, oiseau nécrophage, il capte les substances toxiques des charognes dont il se nourrit. On dénombrerait en 2017 un peu moins de 600 couples pour les seuls Causses. Ils sont aussi présents dans les Pyrénées et le sud des Alpes.

La Commission européenne a précisé que sa directive permettait des dérogations en Espagne, au Portugal, en France, Italie et Grèce, si les carcasses offertes à la faune sauvage ne présentaient aucun risque pour la santé et sont exemptes du prion de l’ESB. Le 24 avril 2009, le parlement européen a voté l’autorisation d’utilisation des carcasses d’animaux pour nourrir les rapaces nécrophages. Actuellement les premières causes de mortalité anthropique sont les collisions avec les lignes électriques et les électrocutions, bien que de nombreux aménagements soient mis en place par EDF pour réduire cet impact. Le saturnisme aviaire induit par l’ingestion de gros animaux tués par grenaille ou balle en plomb est une source commune de saturnisme et de mortalité qui peut être réduite par l’offre de carcasses saines. Cette expérience s’intègre dans une approche de type One health. 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l’ensemble du territoire.

This entry was posted in Science-Fiction. Bookmark the permalink.